?

Log in

No account? Create an account

Космическое яйцо

Космическое яйцо

Все начинается и все заканчивается яйцом. В большинстве мифологий яйцо является символом рассвета и заката.
В самых древних египетских космогониях создание мира описывается как выход из космического яйца, содержавшего в себе солнце и зародыши жизни.
Для адептов орфики Кронос, пожирающий время, и Фаэтон, ночь с черными крыльями, снесли в темноте серебряное яйцо, содержавшее небо в верхней части и землю в нижней. Когда оно открылось, из него вышел Фанес, бог разоблачитель, изображавшийся в виде жужжащей пчелы.
Для индусов Вселенная вначале была лишена сущности, пока не приняла форму яйца, скорлупа которого является границей между ничем и чем то: Ираниягарба. Через год это космическое яйцо раскрылось, и его внутренний мешочек превратился в облака, вены стали реками, а жидкость – океаном.
Для китайцев вселенский хаос породил яйцо, которое раскололось, освободив землю Инь и небо Янь.
Для полинезийцев вначале было яйцо, содержащее Тетуму, основание, и Те папа, скалу. Когда оно раскололось, появились три стоящие одна на другой платформы, на которых Те туму и Те папа создали человека, животных и растения.
В каббале Вселенная рассматривается как вышедшая из расколовшегося на 288 кусков яйца.
Яйцо можно найти также в центре космогоний у японцев, финнов, славян и финикийцев. Являясь символом плодородия у одних народов, у других оно, напротив, является символом смерти, и они едят яйца в знак траура. Они даже кладут их в могилы, чтобы придать скончавшемуся силы для потустороннего путешествия.

(Бернар Вербер, "Мы, боги")

Comments