Донские приключения #3. Воспоминания о Доне

Когда-то, около четверти века назад, ни одно лето не проходило без жаркого августовского ("и буду ждать тебя, родная, в арбузный август у ворот") отдыха на турбазе на берегу Дона - рыбалка, катание на катамаранах и, конечно, безуспешные попытки переплыть быструю реку. Сохранившиеся до настоящего времени вагончики-бытовки на высоких сваях стали приятным удивлением. До сих пор в них теплится жизнь и витают добрые воспоминания о детстве.

Коряга.jpg
Collapse )

Музей-квартира Достоевского

В Москве есть квартира-музей Ф.М. Достоевского. Расположена она на одноименной улице – Достоевского, 2 – во флигеле Мариинской больницы. Здесь фельдшером работал отец будущего писателя. Здесь в 1821 году появился на свет и сам Федор. Он проведет на Божедомке долгие годы до отъезда на учебу в Петербург.
00 Мариинская больница.jpg
Collapse )

Донские приключения #2. Вешенская

На берегу Дона в Ростовской области расположена станица Вешенская – место рождения, жизни и смерти писателя, нобелевского лауреата Михаила Шолохова. Станица выделяется размером и наличием объектов социальной инфраструктуры. Окрестные хутора – это небольшие островки жизни, где-то больше, где-то меньше. Бывает, что попадаются населенные пункты из одного дома, во дворе которого на привязи гуляет лошадь или корова. А до горизонта тянутся пустые дороги.

Кабинет
Collapse )

Донские приключения #1

Удивительные ощущения вернуться туда, где не был 5-10-20 лет... во времена детства, юности и молодости. Этим летом довелось проехаться по местам, где я проводил школьное лето, - Донские просторы Волгоградской области. Начну с памятника в честь «Защитников Отечества Донских казаков», который установлен в 16 км на юго-запад от станицы Кумылженской. В детстве я его не видел. Впервые посетил около 5 лет назад.

Памятник Донским казакам

Collapse )